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sexta-feira, 6 de abril de 2012

Os Poderes da Beterraba

Descrição: Da família das Chenopodiaceae. Herbácea com raiz grossa e carnosa, de coloração púrpura. As folhas são verdes e avermelhadas, e se inserem em um único ponto, na porçào apical da raiz grossa. Essas folhas são bem desenvolvidas e sustentadas por um pecíolo longo, carnoso de cor púrpura. As flores sào terminais e dispostas em espigas e as sementes pequenas e arredondadas. Sua reprodução é por sementes em solo fértil, drenado e com pouca acidez. As sementes devem ficar imersas em água durante a noite e no dia seguinte semeadas em canteiros.Após a germinação, as mudas mais vigorosas devem ser transplantadas para local definitivo. Para que as raízes não fiquem expostas, a terra deve estar sempre amontoadas ao redor da planta. A variedade de beterraba cuja a raiz e de cor branca, tem o seu cultivo na Europa, para a produção de sacarose, isto, desde a época de Napoleão.

Partes utilizadas: Raiz e talos.

Modo de conservar: Raízes cruas conservam-se por muioto mais tempo. Podem ser também assadas no forno, e após guardadas em lugar fresco e seco. Os caules com as folhas podem ser consumidos frescos ou cozidos.

Princípios Ativos: saponisídeos, fitosterol, betaína, leucina, tirosina, betacianina, beta carotenos, vitaminas A, C e do complexo B e C, sódio, potássio, zinco, magnésio, flúor, ferro, cloro, silício, manganês e fósforo. Cada 100 gramas da raiz possui 48 calorias, enquanto 100 gramas das folhas contêm 32 calorias.

Propriedades medicinais: antitumoral, digestivo, diurético, emoliente, estimulante digestiva e hepática, hepato-protetor, nutritiva, rejuvenescedora, tônico cadiaco.

Indicações: afecção do fígado, anemia, artrite, auxiliar a digestão, câncer, contribuir para uma melhor tolerância a outros medicamentos anticancerígenos, descongestionar as vias urinárias, diverticulite, dismenorréia, eliminar ácidos no organismo, fortalecer os dentes e gengivas, fortalecer tendões, fraqueza orgânica, hepatite, hipoglicemia, inflamações, leucemia, limitar o crescimento de tumores malignos, lumbago, machucaduras, melhorar a diurese, obstipação intestinal, prevenir lesões provocadas pelas radiações, preventiva de problemas de próstata, preventivo de resfriados e gripes, prisão de ventre, purificar e renovar o sangue; regularizar o funcionamento do estômago, vesícula, fígado e rins; reumatismo, toxemia.

Modo de usar:
- consumida "in natura" em sucos e saladas: prisão de ventre, fraqueza orgânica, reumatismo e artrite e preventiva nos problemas de próstata; principal ingrediente da famosa Borscht, sopa russa riquíssima em ferro; frita e na forma de picles;
- batida com iogurte, como máscara facial contra a acne;
- crua, misturada com mel: xarope para crianças;
- folhas frescas e amassadas: machucaduras e inflamações.

Anemia: lave muito bem as raízes cruas bem amduras. Descasque, fatie ou rale. Acondicione em um recipiente e polvilhe com açúcar cristal. Deixe em repouso por 30 minutos. Coma 1 colher de sopa, antes das principais refeições.

Contusão. eczemas; flebite: em um pilão, coloque 2 colheres de sopa de folhas e caule fatiados e acrescente 1 colher de sopa de mel. Ammase bem, triturando até obter uma massa pastosa. Estenda sobre um pano ou gaze e aplique sobre a parte afetada. Cubra com outro pano e mantenha aquecido. Deixe esse cataplasma atuar durante a noite. Aplique várias noites até o desaparecimento do sintoma.

Prevenção de resfriados e gripes: lave muito bem a raiz crua madura. Descasque, fatie ou rale e acrescente o sumo de 1 limão. Coma 1 colher de sopa, antes das principais refeições, aos primeiros sintomas de gripe ou resfriado, ampliando assim a resistência natural do organísmo. Previne contra o vírus.

Posologia: Adultos: A raiz crua, como salada, nas hepatites, constipação intestinal e afecções endócrinas. No decocto, são utilizadas - a raiz com a casca; Suco da raiz, fresca, preferencialmente centrifugado, 1 xícara 3 X ao dia, nas anemias, clorose, afecções cardíacas , reumatismos e artrites. Este suco é diurético, refrescante, descongestionante das vias urinária, fortalece os tendões; Decocto de 1 raiz - 1 xícara de chá 3 X ao dia, para cálculos renais; 10g de sementes(orgãnicas) em decocoto para os mesmos usos. As folhas e talos podem ser utilizados como valioso alimento. O emplastro das folhas frescas também se aplica topica-mente em escoriações, flebites e inflamações da pele. Com a raiz também se prepara o xarope frio de rodelas finas de 1 beterraba maceradas em mel por uma noite.

Farmacologia: Rica em ferro e cobre, ajuda na formação dos glóbulos vermelhos e na formação de plaquetas. Estimulante natural das funções cardíacas, pela grande presença de potássio e manganês. A presença do manganês estimula e fortalece as glândulas supra-renais, gonadais, hipófise, pineal, tireóide e para-tireóide, supra-renas e demais glândulas de função endócrina. A presença de zinco garante o metabolismo dos tecidos cerebrais. A betaina mostrou em testes com cobaias efeito hepato-protetor prevenindo o depósito de gorduras no fígado.

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