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sexta-feira, 25 de maio de 2012

Os Poderes da Cebola

Descrição: Da família das Liliáceas. Planta bulbosa que possui folhas estreitas, carnosas e verdes.Também conhecida como cebola. Vegatal bienal, provido de um bulbo tunocado, globoso, extremamente aromático e com raízes. As túnicas ou escamas membranaceas internas são carnosas e suculentas, de cor esbranquiçada ou avermelhada e as externas são finas, de cor de ouro ou vinho, de acordo com a espécie. As folhas são fistulosas e nascem dentro do bulbo. As flores aparecem no ápice do escapo floral e têm o foramto de um guarda-chuva. O fruto é uma cápsula triangular conendo semntes angulosas, compridas e de cor escura. O plantio é feito por semneteira, de preferência, no mês de março e, após a germinação. os vegatais mais vigorosos devem ser transplantados para um lugar definitivo. Cresce e se reproduz bem em terrenos arenosos, ricos em matéria orgânica e de média a fraca acidez. São cultivadas das mais diferentes formas, como: roxa-dobarreiro, amarela-das-canárias, amarela-das-bermudas e baia-periforme. Todas as espécies possuem odor forte e picante, com sabor acre e adocicado. Os bulbos devem ser colhidos antes do aparecimento do espaço floral.

Parte utilizada: Bulbo.

História: O uso da cebola parece ter começado há 5000 anos no Egito, como observado em monumentos antigos. Textos clássicos, gregos e romanos também mencionam o uso da cebola. Durante a Idade Media, as cebolas eram consumidas por toda a Europa. Mais tarde, acreditava-se que as cebolas protegiam contra os maus espíritos e a praga (peste bubonica), provavelmente por causa de seu forte odor. A tintura da pele da cebola tem sido usada no Oriente Médio e na Europa para colorir cascas de ovos e tingir tecidos por muitos anos. Acredita-se que Cristóvão Colono trouxe a cebola para as Américas. A cebola também foi usada por curandeiros populares para impedir a infecção. A combinação de cebolas e alho cozidas no leite é um remédio popular europeu usado para eliminar a congestão. As cebolas também são usadas na medicina homeopática

Modo de Conservar: As escamas carnosas internas e as secas externas devem ser consumidas frescas, podendo ser guardadas em geladeira.

Propriedades: É diurética, antisséptica, antibiótica, bactericida, hipoglicemiante, vermífuga. Auxilia no tratamento da úlcera péptica.

Indicações: Age contra a paralisia e reumatismo. Para uso externo combate piodermites, hemorróidas, picadas de abelha, dores de origem reumática e calvície.

Modo de usar: comida crua, em saladas, frita, assada, na composição de inúmeros pratos simples ou sofisticados, como tempero ou mesmo como ingrediente principal.
- uso externo: piodermites, furúnculos, hemorróidas, picadas de abelha e de cobra (agindo como desinflamante e antídoto), dores de origem reumática e calvície;
- comida crua ou em forma de suco: tosse, bronquite, catarro, dor de garganta, melhora a voz, rouquidão, prisão de ventre, indigestão, coração;
- maceração no vinho: calos, diurético
- tintura: diurético
- unguento: hemorróidas, frieiras;
- bulbo: hemorragia nasal, picada de abelhas;
- sumo: bactericida, desinfetante, picadas de insetos, calvice; emplasto do sumo com vinagre faz cair verruga (quando aplicada no local). Aspirado pelo nariz, detém algumas crises histéricas. Aplicado sobre a pele favorece o crescimento dos pelos, afugenta mosquitos;
- assada com açúcar: inflamação e tosse;
- cebola com mel são bons nas bronquites, asmas e tosses.
- infusão: dificuldade de urinar, doenças cardíacas, efeito antibiótico, vermífugo, gases, catarro, cólicas, dores nos pés e ouvidos, resfriado, tosse.
- infusão de 30 g de cebola em 1 litro de água fervente. Tomar 1 xícara de chá antes das refeições.
- infusão de 90 g de cebola em um litro de água: uso externo em compressas locais;
- decocção: doenças cardíacas, antibiótico, asma, aumenta a pressão sanguínea, bronquite, coriza, diabetes, diurético, enfermidades infecciosas, nevralgia facial, estimula a pressão sanguínea, enfermidades infecciosas, vermífugo, infecções intestinais, prisão de ventre;
- decocção de 50 g de cebola em um litro de água. Tomar um xícara média, três vezes ao dia;
- decocção em quantidade igual de cebola/água, durante uma hora. Após esfriar, adicionar 1/5 de mel. Mexer até obter boa consistência. infecções do aparelho respitatório (gripe, bronquite, faringite, etc) e do aparelho digestivo (putefrações intestinais, diarréia, etc.). Tomar 3 xícaras médias ao dia;
- maceração de 50 g de cebola em um litro de água: diurético, reumatismo, edemas. Tomar 3 xícaras médias ao dia;
- maceração de 300 g de cebola em um litro de água, por 12 horas: antiarteriosclerótica, anti-hipertensiva, angina (e outros males relacionados à circulação como hemorróida. Tomar três vezes ao dia;

Notas:
- para estômagos delicados, pode-se deixar a cebola em maceração com azeite de oliva durante a noite, o que faz perder sua acidez. O mesmo ocorre se a deixarmos dentro da água com um pouco de suco de limão durante alguns minutos. Estes procedimentos conservam as propriedades medicinais da cebola;
- como antitussígeno infantil, popularmente se coloca uma cebola fatiada sobre uma mesa no quarto à noite, mantendo a porta fechada.

Principios Ativos: Vitaminas A, B1, B2, B5, C, sais minerais (potássio, fósforo, cálcio, sódio, silício, magnésio, ferro) e glicoquiina, flavonóides.

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